La Fondue Savoyarde Toute les recettes
6 personnes Temps : 1h00 Préparation : 40 min Cuisson 20 min Ingrédients : 400g de Comté – 400 g de Beaufort – 200 g d’Emmental – 30 cl de vin blanc sec – 1 càc muscade – 1 càc de maïzena® - 1 verre de liqueur (Kirsch) – 1 gousse d’ail – poivre 1 jaune d’œuf
Etape par étape :
1/ Coupez les fromages en dés de taille moyenne.
2/ Frottez le fond de l’appareil à fondue (le caquelon) avec la gousse d’ail et laissez-là-dedans.
3/ Versez ensuite les 25 cl de vin blanc et faites chauffer.
4/ Dans un petit récipient, versez le vin blanc restant (5 cl), la Maïzena, ajoutez la noix de muscade. Remuez et réservez.
5/ Lorsque le vin ‘frétille’, ajoutez le fromage (en plusieurs fois) sans cesser de remuer (avec une spatule en bois) sur feu doux/moyen.
6/ Lorsque le fromage est bien fondu, versez le mélange vin blanc Maïzena®, muscade tout en remuant doucement.
7/ La préparation commence à être onctueuse et mousseuse, mais un peu liquide. Poivrez et versez le kirsch. C’est prêt à servir !
Astuce : Le jaune d’œuf est à mettre dans le caquelon lorsqu’il ne reste plus de liquide, afin de récupérer le reste du fromage au fond.
Bon appétit …
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