Etape par étape :
1/ Epluchez les pommes de terre, coupez-les en dés, rincez les bien et essuyez-les dans un torchon propre.
2/ Faites chauffer l’huile dans une poêle, faites-y fondre les oignons.
3/ Lorsque les oignons sont fondus, ajoutez les pommes de terre et dorez-les de tous les côtés.
4/ Lorsqu’elles sont dorées, ajoutez les lardons et finissez de cuire.
5/ Grattez la croûte du reblochon et coupez-le en deux ou quatre.
6/ Préchauffez le four à 200°C et préparez un plat à gratin en frottant le fond et les bords avec la gousse d’ail épluchée.
7/ Dans le plat à gratin, étalez une couche de pommes de terre aux lardons, disposez ensuite sur le dessus la moitié du reblochon, puis de nouveau des pommes de terre. Terminez avec le reste du reblochon (pensez à tourner la croûte vers les pommes de terre). Arrosez le tout avec le verre de vin blanc.
8/ Enfournez enfin pour environ 20 minutes de cuisson.
Servez chaud avec une petite salade verte
Astuces : accompagnez de boissons à Bulles ou de vin blanc*
Bon appétit
*l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.