1/ Effilez les haricots et faites-les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée (environ 8 min). Ils doivent être tendres et croquants. Égouttez-les et passez-les tout de suite sous l’eau froide. Faites de même pour les fèves.

2/ Enlevez un peu de la tige des asperges à leur base. Faites-les cuire à l’eau bouillante salée environ 10 min en les gardant fermes. Égouttez-les.

3/ Rincez le boulgour avant de l’égouttez.

4/ Dans une sauteuse, faites chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive, ajoutez le boulgour, mélangez  et versez 2 fois le volume du boulgour en eau. Salez, poivrez, laissez frémir jusqu’à ce que le boulgour ait absorbé toute l’eau.

5/ Dans un bol, mélangez le reste d’huile avec le jus de citron, sel et poivre. 

6/ Laissez tiédir le boulgour. 

7/ Mélangez le boulgour avec les légumes, assaisonnez de sauce. 

8/ Décorez avec quelques feuilles de roquette. 

Servez rapidement. Une entrée facile, et pleine de saveurs.

Tous les ingrédients se trouvent dans vos magasins Côté Frais. 

Bon appétit. 

La pâte au petit épeautre : 

Versez la farine, la poudre d’amande, l’origan et le sel dans un saladier.

Ajoutez le jaune d’œuf, l’huile d’olive et la moitié de l’eau.

Mélangez en commençant avec une cuillère en bois et terminez avec les doigts.

Rajoutez l’eau qui reste pour que la pâte ait une consistance souple. Ne pétrissez pas trop la pâte.

>> au repos au frais pendant 2h00

Pour le garnissage de votre tarte : 

1/ Pendant que votre four préchauffe à 210°C (th.7). 

Huilez votre moule ou ajoutez du papier cuisson pour le démoulage. 

2/ Étalez la tarte sur votre plan de travail fariné. 

En fonction de l’épaisseur voulue. Si la pâte se casse ce n’est pas grave, mettez les bouts dans le moule et créez un patchwork en pressant bien les bouts ensemble avec vos doigts.  

3/Nappez ensuite le fond de tarte avec la moutarde. 

4/ Lavez les tomates, enlevez le cœur et tranchez les tomates en rondelles (utilisez un couteau à dents). Disposez-les comme une garniture en rosace, en les faisant légèrement se chevaucher les unes les autres. 

5/ Parsemez de coupeaux de parmesan et d’herbes de Provence. Salez et poivrez à votre convenance.

6/ Mettez au four pendant environ 30 min. 

7/ Dégustez tiède accompagnée d’une petite poêlée de légumes verts printaniers.

Bon Appétit ! 

Tous les ingrédients se trouvent dans vos magasins Côté Frais Uzès et Châteaurenard.

1. Plongez le riz dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Suivez les indications du temps de cuisson portées sur l’emballage (10 à 20 minutes). Dès qu’il est cuit, égouttez-le. 
2. Faites durcir les oeufs en les plongeant 8 min dans de l’eau bouillante additionnée de quelques gouttes de vinaigre. Rincez-les sous l’eau froide. Ecalez-les. 
3. Rincez les tomates et le poivron. 
4. Pour la sauce : dans un bol, versez le jaune d’oeuf et la gousse d’ail, pelée et pressée. Montez la sauce en mayonnaise en y versant l’huile progressivement. En fin d’opération, incorporez-y le jus du citron. Salez et poivrez. 
5. Prélevez 2 cuil. à soupe de cette sauce et mélangez-la au riz. 
6. Versez-le dans un plat creux. Répartissez-y les crevettes, les tomates coupées en tranches, le poivron en lamelles et les olives émincées. 
7. Décorez de quelques feuilles de menthe. Parsemez du persil et du reste de la menthe ciselés. Réservez au frais pendant 1h.  
8. Avant de servir, décorez des oeufs durs coupés en quartiers.  

Tous les ingrédients sont à retrouver dans vos magasins Coté Frais. Bonne Dégustation

Etape par étape :

1/ Rincer la choucroute sous l’eau froide, l’égoutter, puis en verser la moitié dans un faitout.

2/ Incorporer ensuite le lard fumé et la palette, puis les recouvrir du reste de choucroute.

3/ Ajouter la graisse d’oie, les gousses d’ail non pelées, le genièvre, le bouquet garni, les clous de girole, le poivre.

4/ Arroser le tout de Riesling et laisser cuire à couvert à feu doux pendant 1 heure.

5/ Ajouter les pommes de terre et poursuivre la cuisson pendant 50 minutes.

6/ Incorporer la saucisse de Montbéliard, poursuivre la cuisson encore 10 minutes

7/ dans le même temps remplissez une casserole d’eau, plongez y les knacks, faites bouillir l’eau, sortez les knacks, incorporez-les dans le faitout.

8/ Servez chaud avec de la moutarde d’Alsace.

Bon appétit.

Tous les ingrédients sont à retrouver dans vos magasins Côté Frais Uzès et Châteaurenard.

1/ Dans une casserole à feu doux, faites fondre le chocolat noir avec le lait concentré sucré tout en remuant.

Important : ne cesser jamais de remuer pour que ça n’accroche pas au fond.

2/ Une fois fondu, ajoutez le lait, le beurre, le sucre glace. Toujours en remuant, laissez les ingrédients fondre et se lier. Baissez le feu à très doux ou retirer du feu, le temps de mixer avec un mixeur plongeant la poudre de noisette de façon à obtenir une sorte de pâte de noisette.

3/ Puis remettez sur feu doux 2 min en y incorporant cette pâte de noisette obtenue.

4/Enfin, retirez du feu et afin d’obtenir une pâte à tartiner bien lisse.

5/ Verez la préparation dans un pot de 825 g et laissez refroidir. A étaler sur vos crêpes, bien entendu !

Etape par étape :

1/ Coupez les fromages en dés de taille moyenne.

2/ Frottez le fond de l’appareil à fondue (le caquelon) avec la gousse d’ail et laissez-là-dedans.

3/ Versez ensuite les 25 cl de vin blanc et faites chauffer.

4/ Dans un petit récipient, versez le vin blanc restant (5 cl), la Maïzena, ajoutez la noix de muscade. Remuez et réservez.

5/ Lorsque le vin ‘frétille’, ajoutez le fromage (en plusieurs fois) sans cesser de remuer (avec une spatule en bois) sur feu doux/moyen.

6/ Lorsque le fromage est bien fondu, versez le mélange vin blanc Maïzena®, muscade tout en remuant doucement.

7/ La préparation commence à être onctueuse et mousseuse, mais un peu liquide. Poivrez et versez le kirsch. C’est prêt à servir !

Astuce : Le jaune d’œuf est à mettre dans le caquelon lorsqu’il ne reste plus de liquide, afin de récupérer le reste du fromage au fond.

Bon appétit … 

Retrouvez tous les ingrédients dans vos magasin Côté Frais.

Etape par étape :

1/ Epluchez les pommes de terre, coupez-les en dés, rincez les bien et essuyez-les dans un torchon propre.

2/ Faites chauffer l’huile dans une poêle, faites-y fondre les oignons.

3/ Lorsque les oignons sont fondus, ajoutez les pommes de terre et dorez-les de tous les côtés.

4/ Lorsqu’elles sont dorées, ajoutez les lardons et finissez de cuire.

5/ Grattez la croûte du reblochon et coupez-le en deux ou quatre.

6/ Préchauffez le four à 200°C et préparez un plat à gratin en frottant le fond et les bords avec la gousse d’ail épluchée.

7/ Dans le plat à gratin, étalez une couche de pommes de terre aux lardons, disposez ensuite sur le dessus la moitié du reblochon, puis de nouveau des pommes de terre. Terminez avec le reste du reblochon (pensez à tourner la croûte vers les pommes de terre). Arrosez le tout avec le verre de vin blanc.

8/ Enfournez enfin pour environ 20 minutes de cuisson.

Servez chaud avec une petite salade verte

Astuces : accompagnez de boissons à Bulles ou de vin blanc*

Bon appétit

*l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Etape par étape :

1/ Choisissez le Mont d’Or du Haut-Jura, dans sa boîte en épicéa.

2/ Prenez le Mont d’Or, faites un trou au milieu dans lequel vous versez le vin blanc (fendant ou un vin du Jura)

3/ Placez le fromage au four à 180°C , sur la rangée du milieu jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu. Placez-le fin de cuisson sur la plus haute rangée de votre four jusqu’à ce qu’il brunisse un peu sur le dessus.

4/ Accompagnez de pommes de terre vapeur, de charcuterie, et d’un vin blanc (du jura).

Bon appétit. Tous les ingrédients sont à retrouver dans votre magasin Côté Frais