Notre recette détox de la semaine est gourmande et saine : Galette de quinoa aux poireaux et carottes. Découvrez cette recette 100% de saison et et 100% gourmande.

Recette Galette de quinoa : étape par étape

Retrouvez les étapes de la recette détox : Galette de Quinoa aux poireaux et carottes.

  • Rincez à l’eau froide votre quinoa et faites le cuire dans une casserole d’eau salée pendant 15 minutes.
  • En parallèle, lavez les poireaux et les carottes. Émincez finement les poireaux, râpez les carottes et hachez vos feuilles de persil.
  • Dans une poêle, faites chauffer un filet d’huile d’olive. Versez vos légumes finement hachés pendant environ 10 minutes. Salez et poivrez si nécessaire.
  • Dans un grand bol, mélangez le quinoa, les carottes, les poireaux, le persil et les œufs entiers. Vous obtenez un mélange avec lequel vous allez former des galettes rondes.
  • Dans une poêle antiadhésive, faites chauffer un filet d’huile d’olive et déposez-y les galettes.
  • Faites-les dorer 2 minutes de chaque côté.
  • Égouttez vos galettes sur du papier absorbant afin d’enlever le surplus d’huile.

Recette facile et simple, Côté Frais vous propose chaque mois des recettes de saison. Les ingrédients sont à retrouver dans vos magasins Côté Frais Uzès et Châteaurenard.

Bon appétit.

Après les fêtes, c’est toujours un peu lourd que nous ressortons des dîners et repas à répétition.  Voici une première recette détox de saison qui vous fera du bien ! Colewslaw au chou kale !

Recette détox coleslaw au chou kale

Cette recette est super facile et de saison !

Les étapes : 

  • Lavez les feuilles de chou
  • ôtez-leur côtes dures et émincez-les en fines lanières
  • Pelez les carottes et râpez-les
  • lavez l’oignon coupez-le en fines tranches
  • Mélangez les légumes ensemble
  • Pelez les pommes et coupez-les en fins bâtonnets
  • Pressez le citron
  • Arrosez les pommes avec le jus
  • Faites gonfler les raisins dans un bol d’eau chaude
  • Fouettez le jaune d’œuf avec la moutarde dans un bol, versez l’huile en mince filet pour obtenir une mayonnaise
  • Ajoutez le jus de citron restant
  • Salez et poivrez
  • Ajoutez les pommes et les raisins égouttés aux légumes
  • versez la mayonnaise et mélangez soigneusement
  • Servez bien frais 

Confit de Canard, Oignon Doux des Cévennes en Raviole, Crémeux de Maïs, Huile de Truffe

Découvrez notre Recette de Noël, recette réalisée par la Cheffe Emilie Lextray.

LA RAVIOLE DE CONFIT DE CANARD ET OIGNONS DOUX DES CÉVENNES

  • EMINCER LES OIGNONS ET LES FAIRE REVENIR DANS UN PEU D’HUILE D’OLIVE
  • UNE FOIS COLORÉS, AJOUTER LA CASSONADE, LE VERRE DE VIN ROUGE, SALER, POIVRER ET LAISSER CUIRE À FEU DOUX JUSQU’À ÉVAPORATION DU VIN ET JUSQU’À CE QUE LES OIGNONS SOIENT CONFITS 
  • CUIRE LES FEUILLES DE LASAGNES FRAÎCHES DANS UNE EAU BOUILLANTE SALÉE
  • UNE FOIS CUITES, TAILLER LES EN 4 CARRÉS D’ENVIRON 12 CMS ET RÉSERVER
  • FAIRE REVENIR LES ESCALOPES DE FOIE GRAS CRU À LA POÊLE.
  • ASSAISONNER ET RÉSERVER

LE CRÉMEUX DE MAÏS

  • TAILLER L’OIGNON ET LE FAIRE REVENIR DANS UN PEU D’HUILE D’OLIVE
  • UNE FOIS COLORÉ, AJOUTER LE MAÏS, MOUILLER À HAUTEUR.
  • AJOUTER LA CRÈME ET LE CUBE DE BOUILLON DE VOLAILLE. 
  • LAISSER MIJOTER À FEU DOUX PENDANT 20 MINUTES
  • MIXER AU BLENDER, PASSER LA PRÉPARATION AU CHINOIS ET ASSAISONNER

DRESSAGE : HUILE DE TRUFFE, SCAMORZA FUMÉE

  • DANS UNE ASSIETTE CREUSE VERSER UNE LOUCHE DE CRÉMEUX DE MAÏS
  • DISPOSER AU CENTRE 1 CUILLÈRE À SOUPE DE CONFIT D’OIGNONS DOUX ET DE CONFIT DE CANARD DE FOIE PAR DESSUS AINSI QUE LA FEUILLE DE LASAGNE LAQUÉE AVEC UN PEU D’HUILE DE TRUFFE
  • RÂPER UN PEU DE SCAMORZA FUMÉE SUR LA RAVIOLE À L’AIDE D’UNE RÂPE MICROPLANE
  • METTRE QUELQUES ÉCLATS DE TRUFFE SUR LE DESSUS

crédit vidéo : @renewalvision merci à Sézame l’Agence

Comme chaque mois, découvrez nos recettes de saison avec des produits frais que vous retrouvez en magasin : hachis parmentier de canard à l’effiloché.

En effet, chaque année vos magasins Côté Frais à Uzès et Châteaurenard vous proposent la Foire au Canard Gras. Quelques jours pendant lesquels vous sont proposés des produits fermiers et labellisés dans nos rayons boucherie traditionnelle et épicerie fine.

Etape par étape :

votre recette du Hachis Parmentier de canard à l’effiloché en quelques étapes. Unecuisine simple, familiale avec de bons produits, c’est dans vos magasins Côté Frais.

  • Epluchez, lavez et coupez les pommes de terre en deux ou quatre.
  • Faites-les cuire à l’eau bouillante salée au gros sel.
  • Egouttez-les puis faites-les réduire en purée ou écrasé à votre convenance, en ajoutant de l’huile d’olive
  • Ajoutez ensuite le lait préalablement chauffé et la muscade. Mélangez.
  • Lavez le poireau et retirez ses premières feuilles puis coupez sa base. 
  • Taillez le blanc en petits tronçons.
  • Faites-le revenir 4 à 5 minutes dans 20 g de beurre pour qu’il reste croquant.
  • Epluchez et ciselez les échalotes.
  • Hachez le persil.
  • Désossez les cuisses de canard puis effilochez la viande.
  • Dans une poêle, faites fondre 20 cl d’huile d’olive, faites-y revenir les échalotes ciselées, le persil haché et la viande de canard effilochée pendant 5 minutes.
  • Préchauffez le four à 180° (th. 6) puis beurrez un plat à gratin.
  • Alternez une couche de purée, puis une de poireau, une effilochée de canard.
  • Parsemez de chapelure et de de qu’élues morceaux de beurre fin.
  • Enfournez 15 à 20 minutes.
  • En fin de cuisson, augmentez la chaleur du four afin de de gratiner la surface du hachis.

Source d’inspiration : Recette de l’AAPrA – Association Aquitaine de Promotion Agroalimentaire www.produits-de-nouvelle-aquitaine.fr

Découvrez la véritable choucroute d’Alsace dans vos magasins Côté Frais d’Uzès et Châteaurenard.

Etape par étape :

  • Rincer la choucroute cuite, laissez la dégorger dans une passoire
  • Couper l’oignon en 4 et le mettre au fond d’une grande cocotte (en fonte) et le faire revenir dans une c à s de graisse d’oie.
  • Ajouter la moitié de la choucroute bien essorée.
  • Ajouter par dessus la viande : la palette, le lard fumé, les saucisses fumées de Montbéliard, la saucisse de Morteau.
  • Recouvrir la viande avec le reste de la choucroute.
  • Mouiller avec la moitié du Riesling.
  • Rajouter les grains de genièvre et cuire à feu doux 2 h environ.
  • Cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau.
  • Astuce : départ à l’eau froide et laisser cuire 15 min.

1/4 d’heure avant la fin de cuisson de la choucroute ajouter les pommes de terre cuites à part.

Les Knacks : les cuire 5 min avant de servir. Les mettre dans une casserole d’eau froide et les faire cuire jusqu’à ce que l’eau arrive à ébullition. Eteindre l’eau, sortir les knacks de l’eau et les déposer sur le haut de la choucroute.

Pour servir : faire un dôme avec la choucroute. Servir les pommes de terre et la viande à part

choucroute boucherie traditionnelle
choucroute boucherie traditionnelle
choucroute boucherie traditionnelle

Un des grands classiques de la cuisine italienne dans vos assiettes ! Une recette de saison en ce début d’automne.

Étapes

  • Préparation des artichauts :
    • remplissez un grand bol d’eau froide et ajouter le jus de la moitié du citron.
    • Faites bouillir de l’eau salée
  • Coupez le tiers inférieur de la tige des artichauts et le dessus.
  • Décollez ensuite les feuilles externes dures jusqu’à ce que vous atteigniez les feuilles moyennes.
  • Coupez les épines des feuilles restantes. À l’aide d’un économe, retirer la première couche de peau de la tige d’artichaut et retirer les petites feuilles mortes restantes.
  • Déposez ensuite l’artichaut directement dans l’eau glacée pour l’empêcher de se décolorer.
  • Transférez les artichauts dans l’eau bouillante et faites-les blanchir pendant 3 minutes.
  • Égouttez-les et rincez-les à l’eau froide, enfin égouttez-les à nouveau.
  • Séchez les artichauts et coupez-les en quartiers.
  • Evidez-les

LE PESTO :

Mettez les pignons dans une poêle et faites-les légèrement griller jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Mettez-les dans un robot mixer et ajoutez le parmesan, l’ail, l’huile d’olive et les épinards. Travailler jusqu’à l’obtention, d’un pesto lisse, puis transférer dans un bol. Couvrez ensuite et réservez-le.

Faites cuire les artichauts et les pâtes:

  • Portez une grande casserole d’eau à ébullition.
  • Jettez-y les Tagliatelles jusqu’à ce qu’elles soient al dente.
  • Égoutter mais réserver une partie de l’eau de cuisson.
  • Ensuite, faites chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole.
  • Ajoutez la moitié des artichauts dans la casserole et faites cuire à feu moyen, en les retournant souvent jusqu’à ce qu’ils soient bruns et croustillants.
  • Égouttez-les ensuite sur du papier absorbant.
  • Pressez le jus de citron sur le dessus et saupoudrez de flocons de sel de Guérande

Étape finale :

  • Une fois égouttez, transférez les pâtes dans la poêle avec la moitié du pesto
  • Mettez-y les tomates séchées et une petite louche d’eau des pâtes.
  • Remuez jusqu’à ce que la sauce soit bien mélangée et colle aux pâtes.

Idée de présentation : Servez les tagliatelles dans des bols évasés et larges, avec les artichauts déposés sur le dessus. Pensez à ajouter quelques morceaux de parmesan sur le dessus.

Découvrez notre recette de Figues rôties au fromage de chèvre frais.

Une recette facile à préparer pour vos apéritifs entre amis. Une idée recette qui annonce la fin de l’été et qui vous offre les dernières saveurs sucrées estivales.

Etape par étape : 

  • Préchauffez votre four à 200°C. 
  • Entaillez les figues en croix sur le dessus.
  • Ajoutez une cuillère de fromage de chèvre frais, 
  • Assaisonnez avec un filet de miel et du romarin
  • Par la suite saupoudrez vos figues garnies de sésame ET OU de pignons de pin
  • Mettez les figues aux four 5 min à 200°
  • Déposez les figues sur une tranche de pain légèrement grillée avec un bouquet de salade mesclun

Bonne dégustation

Petite recette de saison en cette fin d’été : la tarte amandine aux figues de Provence. Une recette de saison, facile et pleine de saveurs, que nous vous invitons à déguster tiède.

La recette de la tarte amandine aux figues étape par étape :

  • Garnissez un moule à tarte avec une pâte brisée.
  • Enfournez la pâte au four pendant 10 min à 180°C (thermostat 6), l’affaire cuire « à blanc ».
  • Battez les oeufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Lavez les figues et séchez-les avec un chiffon.
  • Coupez-les en deux.
  • Sortez la pâte et laissez tiédir.
  • Ajoutez ensuite la crème fraîche et les amandes en poudre.
  • Versez la préparation sur le fond de tarte
  • Garnissez la préparation des figues en les enfonçant légèrement dans la crème (côté coupé au-dessus).
  • Faites cuire à four chaud (220°C – thermostat 7) pendant 30 min.
  • Servez tiède, vous pouvez saupoudrer un peu du reste de poudre d’amande ou des amandes effilochées avant de servir.

La recette du Cake aux olives est une recette simple et efficace, facilement adaptable aux envies de chacun, avec ou sans jambon, sans gluten. Et vous comment l’adaptez-vous ?

Étape par étape

  1. Préchauffez votre four à 180 °C.
  2. Battez en omelette les oeufs jusqu’à ce qu’ils moussent.
  3. Ajoutez-y le poivre et une pincée de sel.
  4. Incorporez la farine en pluie, puis la levure et remuez.
  5. Emincez les olives (et dénoyautées-les dans le cas d’olives avec noyau).
  6. Ajoutez l’huile, le comté, le jambon coupé en petits dés (ou sans jambon).
  7. Mélangez la préparation pour que celle-ci soit homogène.
  8. Beurrez votre moule ou utilisez un peu d’huile d’olive.
  9. Mettez la préparation dans le moule à cake.
  10. Enfournez 45 min.
  11. Pensez à vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau piquée dans la pâte : elle doit ressortir sèche.
  12. Servez soit à l’apéritif en petits dés ou avec une salade et une tranche.

Bon appétit

Surprenez vos invités avec ces délicieux cookies salés aux olives. Et pour votre plus grand bonheur gustatif nous avons choisi les olives picholines du Gard, du producteur Les Mille Senteurs.

Étape par étape :

  1. Préchauffez votre four à 180 °C.
  2. Mélangez ensemble la farine, le parmesan, la levure chimique, le basilic en poudre, le sel et le poivre.
  3. Battez l’oeuf avec l’huile d’olive et le lait.
  4. Creusez ensuite un puit et ajoutez la préparation à l’oeuf.
  5. Mélangez doucement avec une cuillère en bois.
  6. Dénoyautez les olives et coupez les en deux
  7. Incorporez-les dans la préparation.
  8. Recouvrez votre plaque de cuisson d’une feuille de papier sulfurisé et disposez des petits noisettes de pâte à intervalles réguliers.
  9. Pensez à aplatir le dessus de chaque cookie avec le bombé de votre cuillère
  10. Faites cuire 20 à 25 min.
  11. Laissez refroidir les cookies sur une grille.

Bon appétit.

Bien entendu les olives picholines du Gard sont à retrouver dans vos magasins Côté Frais.