L’automne dans votre assiette
Cay est l’automne est dans votre assiette ! et lorsque l’automne s’installe, nos tables prennent des saveurs douces et réconfortantes. Les feuilles roussissent, l’air devient plus frais mais les étals, eux, se remplissent de délicieux produits de saison. Dans cet article, découvrez ces trésors d’automne qui réchauffent les papilles !
Les stars des étals : Courges et champignons
Les courges, les potirons, les butternuts ou encore les potimarrons sont sans aucun doute les vedettes de l’automne. Riches en vitamines A et C, ces légumes colorés sont parfaits pour renforcer le système immunitaire et illuminer nos plats. En soupe, en gratin, ou même rôtis, ce sont des produits qui se marient parfaitement avec des épices comme le curry ou la muscade.
Les champignons, quant à eux, apportent une saveur boisée et réconfortante. Les cèpes, les girolles ou encore les chanterelles enrichissent ainsi vos plats d’automne. Ce sont des produits excellents dans les risottos, les omelettes ou simplement poêlés avec une touche de beurre et d’ail.
Les douceurs d’automne : Raisins, pommes et poires
L’automne est aussi la saison idéale pour profiter des fruits comme les pommes, les poires et les raisins. Chaque variété de pomme, qu’elle soit acidulée, sucrée ou juteuse, offre de nombreuses possibilités en cuisine.
Les pommes et les poires se prêtent parfaitement aux compotes, aux tartes et aux crumbles, ce qui est idéal pour des goûters savoureux en famille.
Les raisins, quant à eux, sont riches, ils se dégustent aussi bien frais que cuits, en jus ou en confiture afin que vous puissiez conserver leurs saveurs toute l’année.
Les bienfaits de consommer des produits de saison
Consommer des produits de saison, c’est faire un geste pour l’environnement mais également de profiter des saveurs naturelles au meilleur de leur fraîcheur. Les légumes racines, comme les carottes, les panais et les betteraves, regorgent de minéraux essentiels pour préparer le corps aux mois plus froids. De plus, les aliments d’automne sont riches en fibres, parfaits pour une digestion saine et aident ainsi à renforcer nos défenses naturelles.
La planche apéro : Favorisez les moments conviviaux
Quoi de mieux qu’une belle planche apéritive pour célébrer l’automne en famille ou entre amis ? Simple à préparer, elle met en valeur les produits de saison et apporte une touche chaleureuse à vos moments de partage.
Disposez les ingrédients sur une grande planche en bois, en variant les textures et les couleurs. Optez pour des fromages de saison comme un camembert affiné accompagné d’un pain de levain de la Maison Lucullus, comme la tourte de Seigle pour plus de gourmandise. Pour apporter une touche de douceurs, disposez des tranches de pommes, de poires ou de figues fraicheurs. Pour un côté croquant, parsemez la planche de noix, de noisettes ou d’amandes grillées. Enfin, ajoutez quelques petites feuilles ou branches de romain frais et vous n’avez plus qu’à déguster !
Tous ces produits sont disponibles dans nos magasins Côté Frais à Uzès et Châteaurenard.
Suivez notre actualité sur les réseaux sociaux : Facebook® et Instagram®