Les herbes aromatiques

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Les herbes aromatiques sont les alliées indispensables pour relever les légumes et transformer un plat simple en une explosion de saveurs.

Mais comment utiliser les herbes aromatiques et les accorder avec les plats de légumes de saison ? Voici nos conseils afin que vous puissiez les utiliser en cuisine et dans les recettes qui les mettent en valeur.

recette été melon

Les Herbes Aromatiques Incontournables en cuisine

Basilic :

Le basilic est une herbe aromatique essentielle, surtout en été. Son parfum intense et légèrement anisé se marie parfaitement avec les tomates. Utilisez-le dans les salades, les sauces, les pestos et comme garniture pour ajouter une touche de fraîcheur.

Thym :

Le thym est une herbe aromatique polyvalente qui résiste bien à la cuisson. Il est idéal pour les plats mijotés, notamment les rôtis de légumes et les soupes. Astuce : Ajoutez-le en début de cuisson pour que ses saveurs se diffusent lentement et complètement.

Romarin :

Avec son arôme puissant, le romarin est parfait pour les plats de légumes grillés ou rôtis. Il se marie particulièrement bien avec les pommes de terre, ou encore les courges mais aussi les poivrons. Son goût peut très vite devenir dominant, prenez soin à l’utiliser avec parcimonie.

Persil :

Le persil plat est une herbe fraîche répandue. Très légèrement poivrée, le persil plat rehausse le goût des légumes. Ajoutez-le plutôt en fin de cuisson ou alors comme garniture afin de préserver sa saveur et ses qualités nutritives. Il se marie parfaitement dans vos vinaigrettes, les soupes et les plats de légumes sautés.

Coriandre :

Ma préférée ! La coriandre ! Avec son goût frais et citronné, c’est l’incontournable des plats exotiques. Elle se marie avec les légumes crus ou cuits, notamment les currys et les salsas.

Menthe :

La menthe apporte une touche de fraîcheur et de douceur incroyable. En plus d’embaumer la cuisine de son doux parfum elle rehausse volontiers les fruits, les légumes mais aussi vos cocktails. Nous vous invitons à l’utiliser dans les salades, les taboulés, les sauces au yaourt ou même dans les boissons pour un arôme rafraîchissant.

Comment utiliser les Herbes Aromatiques en Cuisine

En fin de cuisson pour la fraicheur de vos plats

Les herbes fraîches comme le basilic, la menthe et la coriandre peuvent transformer une simple salade de légumes en un plat savoureux et parfumé. Ajoutez-les juste avant de servir pour conserver leur fraîcheur.

En début de cuisson pour un parfum complet

Utilisez des herbes comme le thym, le romarin et le persil dans vos marinades pour légumes grillés ou vos plats en sauce. Mélangez-les avec de l’huile d’olive, du jus de citron, de l’ail et du sel pour une marinade simple et efficace.

Et les herbes aromatiques en PESTO ?

Il n’y a pas que le basilic dans la vie ! En effet, le basilic est la star du pesto. Mais d’autres herbes comme la coriandre et le persil peuvent être utilisées pour créer des pesto originaux. Mélangez les herbes avec des noix, du parmesan, de l’ail et de l’huile d’olive pour pimper votre pesto.

Recettes mettant en Avant les Herbes Aromatiques

1. Salade de tomates au basilic :

  • Ingrédients : tomates mûres, basilic frais, mozzarella, huile d’olive, vinaigre balsamique, sel et poivre.
  • Préparation : Coupez les tomates et la mozzarella en tranches. Disposez-les sur une assiette, ajoutez les feuilles de basilic, arrosez d’huile d’olive et de vinaigre balsamique, assaisonnez de sel et de poivre. Servez frais.

2. Légmes grillés au romarin :

  • Ingrédients : pommes de terre, courgettes, poivrons, huile d’olive, romarin frais, sel et poivre.
  • Préparation : Coupez les légumes en morceaux, mélangez-les avec de l’huile d’olive, du romarin, du sel et du poivre. Faites-les griller au four jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres.

3. Soupe de courgettes au thym :

  • Ingrédients : courgettes, oignon, ail, bouillon de légumes, thym frais, sel et poivre.
  • Préparation : Faites revenir l’oignon et l’ail dans un peu d’huile, ajoutez les courgettes coupées en morceaux et le bouillon de légumes. Ajoutez le thym et laissez mijoter jusqu’à ce que les courgettes soient tendres. Mixez la soupe et assaisonnez selon le goût.
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