La véritable Choucroute d’Alsace

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choucroute boucherie traditionnelle

Temps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 2 heures de cuisson Prévoyez de faire cuire à l'avance pour réchauffer avant de servir. Ingrédients pour 6 personnes : LE CHOU : 1,5 kg de chou à choucroute cuite environ (250 g par pers) 1 oignon 10/15 grains de genièvre 2 cuillères à soupe de graisse d'oie LA VIANDE : 500 g de rôti de porc fumé (filet de Kassler) ou de palette fumée environ 300 g de lard fumé environ LES SAUCISSES : 2 saucisses de Montbéliard (fumées) 1 saucisse de Morteau 1 paire de Knack par personne accompagnement : Moutarde d'Alsace L'ACCOMPAGNEMENT : 1 bouteille de Riesling 500 g de pommes de terre à chair ferme

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Etape par étape :

  • Rincer la choucroute cuite, laissez la dégorger dans une passoire
  • Couper l’oignon en 4 et le mettre au fond d’une grande cocotte (en fonte) et le faire revenir dans une c à s de graisse d’oie.
  • Ajouter la moitié de la choucroute bien essorée.
  • Ajouter par dessus la viande : la palette, le lard fumé, les saucisses fumées de Montbéliard, la saucisse de Morteau.
  • Recouvrir la viande avec le reste de la choucroute.
  • Mouiller avec la moitié du Riesling.
  • Rajouter les grains de genièvre et cuire à feu doux 2 h environ.
  • Cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau.
  • Astuce : départ à l’eau froide et laisser cuire 15 min.

1/4 d’heure avant la fin de cuisson de la choucroute ajouter les pommes de terre cuites à part.

Les Knacks : les cuire 5 min avant de servir. Les mettre dans une casserole d’eau froide et les faire cuire jusqu’à ce que l’eau arrive à ébullition. Eteindre l’eau, sortir les knacks de l’eau et les déposer sur le haut de la choucroute.

Pour servir : faire un dôme avec la choucroute. Servir les pommes de terre et la viande à part

choucroute boucherie traditionnelle
choucroute boucherie traditionnelle
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