Tagliatelles aux artichauts et pesto

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Tagliatelles artichauts et pesto

INGRÉDIENTS 4 artichauts, 1 citron Sel de Gérande 350g de Tagliatelle Gragnano® 3 c. à s. d'huile d'olive, 100g de tomates confites Parmesan (service) Pour le pesto : 100g de pignons de pin, 80g de parmesan, 125 ml d'huile d'olive, 2 gousses d'ail, 100g d'épinards frais

Un des grands classiques de la cuisine italienne dans vos assiettes ! Une recette de saison en ce début d’automne.

Étapes

  • Préparation des artichauts :
    • remplissez un grand bol d’eau froide et ajouter le jus de la moitié du citron.
    • Faites bouillir de l’eau salée
  • Coupez le tiers inférieur de la tige des artichauts et le dessus.
  • Décollez ensuite les feuilles externes dures jusqu’à ce que vous atteigniez les feuilles moyennes.
  • Coupez les épines des feuilles restantes. À l’aide d’un économe, retirer la première couche de peau de la tige d’artichaut et retirer les petites feuilles mortes restantes.
  • Déposez ensuite l’artichaut directement dans l’eau glacée pour l’empêcher de se décolorer.
  • Transférez les artichauts dans l’eau bouillante et faites-les blanchir pendant 3 minutes.
  • Égouttez-les et rincez-les à l’eau froide, enfin égouttez-les à nouveau.
  • Séchez les artichauts et coupez-les en quartiers.
  • Evidez-les

LE PESTO :

Mettez les pignons dans une poêle et faites-les légèrement griller jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Mettez-les dans un robot mixer et ajoutez le parmesan, l’ail, l’huile d’olive et les épinards. Travailler jusqu’à l’obtention, d’un pesto lisse, puis transférer dans un bol. Couvrez ensuite et réservez-le.

Faites cuire les artichauts et les pâtes:

  • Portez une grande casserole d’eau à ébullition.
  • Jettez-y les Tagliatelles jusqu’à ce qu’elles soient al dente.
  • Égoutter mais réserver une partie de l’eau de cuisson.
  • Ensuite, faites chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole.
  • Ajoutez la moitié des artichauts dans la casserole et faites cuire à feu moyen, en les retournant souvent jusqu’à ce qu’ils soient bruns et croustillants.
  • Égouttez-les ensuite sur du papier absorbant.
  • Pressez le jus de citron sur le dessus et saupoudrez de flocons de sel de Guérande

Étape finale :

  • Une fois égouttez, transférez les pâtes dans la poêle avec la moitié du pesto
  • Mettez-y les tomates séchées et une petite louche d’eau des pâtes.
  • Remuez jusqu’à ce que la sauce soit bien mélangée et colle aux pâtes.

Idée de présentation : Servez les tagliatelles dans des bols évasés et larges, avec les artichauts déposés sur le dessus. Pensez à ajouter quelques morceaux de parmesan sur le dessus.