Tarte à la Tomate

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Recette Tarte à la Tomate

Pour la pâte : 10 min et 2 heures de repos Pour la garniture : 15 min de préparation & 30 min de cuisson Les ingrédients pour la pâte au Petit Épeautre : 200 g de farine de petit épeautre 50 g de poudre d’amande torréfiée 50 g huile d’olive 1 jaune d’œuf ¼ de cuillère à café de sel 1 cuillère à café d’origan sec 30 g à 50 g d’eau froide Ingrédients pour la garniture : 5 tomates 30 g de parmesan râpé 1 c. à soupe de moutarde 1 c. à café d'herbes de Provence sel, poivre

La pâte au petit épeautre : 

Versez la farine, la poudre d’amande, l’origan et le sel dans un saladier.

Ajoutez le jaune d’œuf, l’huile d’olive et la moitié de l’eau.

Mélangez en commençant avec une cuillère en bois et terminez avec les doigts.

Rajoutez l’eau qui reste pour que la pâte ait une consistance souple. Ne pétrissez pas trop la pâte.

>> au repos au frais pendant 2h00

Pour le garnissage de votre tarte : 

1/ Pendant que votre four préchauffe à 210°C (th.7). 

Huilez votre moule ou ajoutez du papier cuisson pour le démoulage. 

2/ Étalez la tarte sur votre plan de travail fariné. 

En fonction de l’épaisseur voulue. Si la pâte se casse ce n’est pas grave, mettez les bouts dans le moule et créez un patchwork en pressant bien les bouts ensemble avec vos doigts.  

3/Nappez ensuite le fond de tarte avec la moutarde. 

4/ Lavez les tomates, enlevez le cœur et tranchez les tomates en rondelles (utilisez un couteau à dents). Disposez-les comme une garniture en rosace, en les faisant légèrement se chevaucher les unes les autres. 

5/ Parsemez de coupeaux de parmesan et d’herbes de Provence. Salez et poivrez à votre convenance.

6/ Mettez au four pendant environ 30 min. 

7/ Dégustez tiède accompagnée d’une petite poêlée de légumes verts printaniers.

Bon Appétit ! 

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